Фонд Ибн Сины
«Арабский разум»: Мухаммад ‘Абид ал-Джабири vs. Иммануил Кант
Направление: Философия и религия | Регионы: Без региона | Формат: Большой курс (10+) |
Основной партнер:
Темы курса
- Вводный модуль
Описание курса:
В пространстве современной мысли, где западный канон долгое время диктовал условия дискуссии, мы оказываемся перед рядом интеллектуальных вызовов, ставящих под вопрос саму возможность «универсального» знания. Наш новый курс — это попытка не просто описать, но и преодолеть затруднение, с которым сталкиваются при описании инокультурной традиции, и решить «задачу Жюльена»: как понять Другой разум, не искажая его собственными категориями?
Мы предлагаем вам сложное, но увлекательное путешествие к основаниям философской рефлексии, в котором нам помогут Мухаммад 'Абид ал-Джабири (1935–2010), крупнейший марокканский философ, специализировавшийся в области исламской мысли, и Иммануил Кант (1724–1804), один из центральных мыслителей эпохи Просвещения, родоначальник немецкой классической философии.
☑️Что нас ждет на курсе?
От платоновской пещеры до вычислительной метафоры. Мы заново прочтем древние символы и разберем современные парадигмы — от двух вариантов понимания знака у Пирса до проектов «естественного семантического метаязыка» А. Вежбицкой и модели «Смысл ⇔ Текст» И.А. Мельчука.
Сознание: как о нем говорить? Мы проясним базовые концепты: Я-и-я, целостность и связность, «Что-и-какое», то же иначе. Рассмотрим сознание не как объект, а как способность — к разворачиванию целостности в формах связности.
Большие культуры как «оптические системы». Мы откажемся от одномерного универсализма в пользу подлинного, признающего право на собственную оптику.
Фокус-пример: арабо-мусульманская большая культура (АМБК). Мы детально разберем морфологию АМБК: ее язык, право, философию и логику. Отдельный блок будет посвящен арабскому литературному языку (АЛЯ) и арабской языковедческой традиции (АЯТ) — ключам к пониманию сознания их носителей.
Этот курс — для тех, кто устал от поверхностных кросс-культурных сравнений и готов к глубокой, порой неудобной, но плодотворной работе по деконструкции собственного интеллектуального инструментария и встрече с подлинной Инаковостью.
Видео-уроки курса
Войдите в аккаунт, чтобы просмотреть все уроки
Показать всех
-
Фонд Ибн Сины
Смирнов Андрей Вадимович
Деятельность:
арабист, академик РАН, руководитель сектора фил...