Фонд Ибн Сины
Культура ислама в Индии: от первых мечетей до могольской миниатюры
Направление: Искусство и архитектура | Регионы: Юго-Восточная Азия | Формат: Стандартный курс (4-9) |
Основной партнер:
Темы курса
- Основной модуль
Описание курса:
Появление ислама в Индии современные исследователи связывают с арабскими торговыми поселениями конца VII в. Но развитие мусульманской государственности и расцвет исламской культуры при этом относятся к эпохе Делийского султаната (1206-1526). С приходом первых мусульманских завоевателей появилась потребность создания новой эстетики и неведомого художественного языка. Памятники искусства рассматривались не только с точки зрения функции, но и как визуальные маркеры и символы присутствия ислама на территории Индии.
Первые «инокультурные заказчики» новой династии столкнулись с «трудностями перевода»: индийским мастерам потребовалось время и ряд экспериментов, прежде чем удалось достичь необходимых результатов, но они оказались крайне не похожи на искусство других областей исламского мира.
Впрочем, оригинальность и своеобразие культуры ислама в Индии читается во всем, ведь радикальное различие с индуизмом потребовало веков «притирки» и культурного взаимодействия. Индийские султаны коллекционировали артефакты древних культур и приглашали брахманов на религиозные диспуты, отшельники-бхакты и суфии-пиры почитались одинаково представителями разных духовных течений…
На лекциях мы обсудим эпоху Делийского султаната, уникальные региональные образования, сформировавшие собственный художественный язык (Султанаты Декана, Бенгалии, Кашмира, Гуджарата), и конечно обратимся к периоду Великих Моголов. Проводниками в прошлое для нас станут памятники искусства, однако в рамках лекций постараемся обсудить общий культурный срез каждого из указанных периодов – исторические события, духовную жизнь и наиболее известных личностей своего времени.
Видео-уроки курса
Войдите в аккаунт, чтобы просмотреть все уроки
Показать всех
-
Фонд Ибн Сины
Коротчикова Полина Викторовна
Деятельность:
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудн...